Cara Mengisi Absen Online DHGTK 2018 Kembdikbud

Cara Mengisi Absen Online DHGTK 2018 Kembdikbud / SIM Kehadiran Guru - Kemdikbud tak henti-hentinya melakukan terobosan dalam memanfaatkan database Dapodik. Terbaru, dengan semangat memantau keaktifan guru di sekolah telah diluncurkan aplikasi absensi bertajuk Data Kehadiran Guru yang belum familiar bagi rekan-rekan, karenanya penting untuk mengetahui dan memahami cara mengisi absen kehadiran guru secara online di http://hadir.gtk.kemdikbud.go.id.
Mengisi kehadiran guru secara online (DHGTK) berbasis dapodik ini sesungguhnya bukan tugas operator melainkan tugas sekolah. Jadi kepala sekolah menugaskan salah seorang guru untuk mengisi aplikasi absensi dengan meminta user dan passwordnya ke operator. Khusus Login kepala sekolah untuk mengunci absen bisa dibaca pada Cara Login Kepala Sekolah, Mengunci DHGTK dan Cetak SPTJM
Absen Kehadiran Guru Online dejarfa.com
Absen Kehadiran Guru Online
Hal tersebut ditegaskan oleh Bpk. Nazarudin Kompeten pada akun Facebooknya “Ini tugas sekolah, bukan OPS. Siapa saja yang ditugaskan kepala sekolah, kasih userid dan password dapodiknya”. Jika di tempat rekan-rekan kemudian KS menugaskan operator untuk mengelola aplikasi kehadiran guru maka itu menjadi tanggungjawab anda sepenuhnya.
Contoh SK Penugasan DHGTK 2018.doc
Bagi rekan-rekan yang ditugaskan KS untuk mengelola aplikasi absen online, Admin sediakan panduan mengisi absensinya sebagai berikut:

Login Aplikasi

Silakan menuju halaman SIM Kehadiran Guru pada url http://hadir.gtk.kemdikbud.go.id Jika laman tersebut sulit diakses silakan memilih mirornya (Link alternatif DHGTK) berikut:
Baca: 8 Link Alternatif DHGTK 2018 Terbaru
  1. http://223.27.144.195:2017/
  2. http://223.27.144.195:7000/
  3. http://223.27.144.195:414/
  4. http://223.27.144.195:212/
  5. http://hadir.gtk.kemdikbud.go.id/
  6. http://118.98.166.188/
Pada menu login silakan masukkan NPSN sekolah, user dan password dapodik kemudian ketik juga angka acak yang tampil di bawahnya. Jika sudah pilik tombol login. Tunggu hinga masuk ke beranda aplikasi.

Buat Kalender Sekolah

Kalender Sekolah DHGTK dejarfa.com
Kalender Sekolah DHGTK
Setelah berhasil login, jangan lupa membuat terlebih dahulu Kalender Pendidikan Sekolah. Letaknya ada pada menu Data Sekolah - SUb-Menu Kalender Pendidikan.

Lakukan perubahan seperlunya dengan memili menu edit atau bisa dengan cara memilih tombol OK jika hendak menggunakan kalender pendidikan yang telah disediakan sistem. Selengkapnya dapat di baca pada Cara Membuat Kalender Sekolah di DHGTK.

Buat Daftar Hadir

Setelah berhasil masuk ke beranda aplikasi silakan pilih menu kehadiran dan akan tampil Menu Data Kehadiran Guru. Apabila daftar hadir belum tersedia maka buatlah dengan cara memilih menu buat daftar hadir pada bagian atas dengan warna merah. Jika tak juga muncul daftarnya silakan perbaharui laman pada menu refresh.

Isi Daftar Hadir

Untuk mengisi absensi guru online, silahkan contreng setiap hari sesuai jadwal kehadiran guru. Jika ada rekan guru yang berhalangan hadir karena sakit, izin ataupun dinas luar silahkan pilih menu data guru lalu pilih ptk tersebut kemudian pilih tombol "input surat izin/dinas luar/sakit".
Pengisian Surat Izin Dinas DHGTK dejarfa.com
Pengisian Surat Izin Dinas DHGTK
Pada menu isian input surat izin, isikan nomor surat ijin, perihal surat ijin, tanggal surat ijin, ditandatangani kepala sekolah, NIP, jabatan serta jenis izinnya. Lengkapi setiap kolomnya lalu pilih tombol simpan.

Logout Aplikasi

Apabila telah selesai melakukan pengisian absensi guru jangan lupa memilih tombol simpan pada bagian atas sebelah kanan. Hal ini dilakukan supaya data yang telah diisi tersimpan si server.

Lakukan tahapan pengisian absen online untuk setiap bulannya sesuai kondisi riil disekolah, bagi rekan rekan yang ingin memiliki panduannya Admin sediakan di akhir tulisan.

Perihal Penting Terkait Absensi Online GTK

  1. Tugas Absen online merupakan tugas sekolah bukan operator sekolah (siapa saja yg ditugaskan kepala sekolah)
  2. SIM Kehadiran Guru (DHGTK) hanya untuk absensi guru sementara bagi tenaga kependidikan tidak perlu Data absensi online nantinya akan masuk kedalam SIM Pembayaran
  3. Salah satu manfaat absensi online adalah untuk memastikan guru mengajar pada dua sekolah atau tidak (Satmikal – Non Satmikal)
  4. Apabila pada data kehadiran terdapat guru yang belum masuk aplikasi absensi periksa penugasan (Pembelajaran) di dapodik, perbaiki lalu sinkronisasi
  5. Absensi online untuk semua guru baik guru sertifikasi maupun belum
  6. Mengisi absensi online tidak harus setiap hari, usahakan jangan melampaui batas bulan.
  7. Dalam pengembangannya akan ada login dinas sehingga dinas bisa mengunduh data kehadiran
  8. Pada Aplikasi seluruh kolom hadir tercentang otomatis. Tugas petugas absensilah membuang centangan sesuai dengan kehadiran guru
  9. Jika guru B hadir disekolah B maka petugas absensi harus mencontreng hadir guru B disekolah
  10. Sebaiknya mengisi setiap hari, jika tidak memungkinkan usahakan tidak melewati batas bulan dalam pingisian, berdasarkan pengalaman rekan-rekan jika melewati bata bulan maka kehadiran tidak dapat diubah, artinya absen tidak terisi sebagaimana seharusnya.
Panduan Cara Mengisi Absen Kehadiran Guru Online.pdf
Demikin gambaran tentang Cara Mengisi DHGTK / Daftar Hadir Guru Online di SIM Kehadiran, jika sudah mengisi absen online dapat melihat hasilnya pada Cara Cek Info GTK di SIM PKB. semoga bermanfaat.

46 komentar

klo udh kelewat bulan solusi gmna gan

Kabarnya nanti akan dibuka dan diberi kesempatan mengisi. semoga saja benar adanya

bagaimana solusinya kalo lupa user id dan atau paswordnya

User dan password menggunakan user yang sama dengan dapodik. Jika lupa user dapodik bisa registrasi ulang dapodiknya menggunakan kode registrasi yang dimiliki, jika lupa juga koregnya bisa minta reset ke KK Datadik

terimakasih sangat membantu sekali

bagaimana dengan Guru yang mengajar bukan di sekolah induk, seperti apa kehadiran yang di buat. apakah dikosongkan saja, atau dibuatkan surat. mohon solusinya

untuk yang lima hari kerja cara mengaturnya bagaimana ya, trmksh

Contreng jika guru hadir disekolah, ada jam dicontreng ridak ada jam tapi hadir di sekolah juga dicontreng. Intinya contreng guru yang hadir disekolah

Ada dua opsi. Pertama buat kalender pendidikan di DHGTK dengan lima hari kerja lalu isi absennya. Kedua, tunggu dapodik rilis, di dapodik buat jadwal lima hari kerja lalu singkronkan. tunggu data masuk DHGTK lalu isi absennya. Saya rasa lebih bijak pakai opsi pertama.

bagaimana cara mengatasi absen yang tidak sengaja telah terkunci,,,
adakah cara untuk membukanya kembali ,,,,,,

cara login kepala sekolah macammna pak ?

kalau untuk TK apakah menggunakan absensi online juga

Belum ada info, mungkin sebaiknya berkordinasi dengan ops dinas setempat. Mungki mereka punya aksesnya

Login kepala sekolah sama dengan login operator sekolah yang membedakan adalah user dan passwordnya. Jika KS gunakan user dan password kepala sekolah yang sudah diinput di dapodik

Semua jenjang Pak, PAUD/TK, SD, SMP, SMA dan SMK

Assalammualaikum , mau tanya nih , kalau untuk guru yang tidak hadir dikarenakan tidak ada jam mengajar , itu pengisian absen nya gimana ?
Mohon solusi nya pak , terima kasih

Contreng bagi yang hadir, termasuk mereka yang hadir disekolah walaupun tidak ada jam. Jika tidak ada jam dan tidak hadir ya jangan dicontreng

Assalammualaikum , mau tanya nih, bagaimana jika ada Guru yang tidak masuk di daftar hadir, sudah terlanjur dibuatkan absen bulan Januari-Februari, Bisa masuk di bulan Maret, bisakah absen Januari dan Februari diperbarui ...

Waalaikumsalam. Absen bisa diperbaharui (sepertinya) asal belum dikunci oleh kepala sekolah. ngunci absennya mungkin triwulanan saja untuk mengantisipasi guru yg blm masuk DHGTK.

absen online kok gak bisa di buka ya

bisa kok. aksesnya memang padat, jika laman utama tidak bisa coba pakai link mirrornya.

Login KS spt gimana ya pak..?pake nuptk atau bagaimna tolong pencerahannya..

sudah kelewat bulan dan bulan januari masih bisa dibuka, setelah saya centang dan simpan lalu refresh kenapa centangannya hilang ya? trimkasih sebelumnya

Itu diatas ada, cara login DHGTK kepala sekolah. Menggunakan Akun PTK / Kepala Sekolah yang sudah pernah diinput di dapodik. Jika belum membuat akau buat saja di penugasan. User berupa email kepala sekolah passwor boleh sembarang (usahalan yang mudah diingat). Jika sudah, singkronkan dapodiknya

Jika dicentang setuju mencetak SPTKM berarti sama dengan mengunci absen bulan januari. Jika sudah dikunci tidak bisa diubah lagi kecuapli dibuka oleh admin dhgtk pusat

Min, gimana dengan daftar hadir bulan februari yg sempat terkunci?

Kalau sudah terkunci, baik sengaja atau tidak. absen tidak dapat diedit / perbaiki karena akses pembukaan kuncian absen untuk saat ini hanya ada pada admin DHGTK Pusat.

jika guru yang bukan di sekolah induk hanya 2 hari di jadwal, apa tidak akan mempengaruhi persen kehadiran total guru di sekolah tersebut? karena dianggap alpa. ada keterangan tidak ada jadwal yang berwarna ungu tapi tidak ada keterangan bagaimana menggunakannya.

Petugas absen bertugas mengabsen kehadiran guru yang hadir disekolah, induk bukan induk jika hadir disekolah dicontreng hadir.

Bagaimana dengan guru yang tidak hadir karena jadwalnya kosong, sedangkan di pilihan tidak ada pilihan "tidak ada jadwal", mohon solusinya

Memang ada bebearapa mapel yang tidak ada jadwal namun keterangan alpha, sampai saat ini solusi resmi belum ada. Jika ada info terkait haltersebut segera admin sampaikan disini

Bagaimana jima mengajar di 2 sekolah..misalx 5 hr di sekolah induk..1 hr di sekolah bkn induk..apakah di sekolah induk tdk dicentang kehadiranx?

Kalau tidak hadir ya tidak dicentang, kan aneh nanti jika di sekolah induk diconteng hadir lalu disekolah non induk diconteng hadir. Guru sakti kata Bpk. Nazarudin kalau bisa ngajar didua sekolah diwaktu yg bersamaan

Bagaimana dengan DHGTK untuk rincian tiap guru tidak muncul jumlah jam mengajarnya?

Melihat rekap absen guru di DHGTK lewat akun kepala sekolah. Pada saat akan mengunci dan mencetak SPTJM akan ada rekapan absen tiap bulan

bagaimana cara membatalkan data yang terkunci

Jika yg terkunci absen bula berjalan akan direset setiap jam 4 sore, namun jika yang terkunci absen bulan yang sudah lewat tidak bisa diubah atau dibatalkan lagi karena hanya admin pusat yang bisa membuka

sy mau tanya gan solusi sy login menggunakan user dapodik langsung tidak menggunakan user kepala sekolah,setelah diisi mau diprint ternyata STPJM nya tidak muncul.gimana cara printnya terima kasih

Solusinya login menggunakan akun kepala sekolah, karena fitur mengunci dan mencetak Surat Pertanggungjawaban Mutlak hanya ada di akun kepala sekolah

Assalamualaikum...pak , d absen online skolah sy yg merah hanya hari minggu.hari

Masalahnya dimana? Seting hari libur ada pada saat membuat kalender sebelum mengisi absen jadi jika ada yang kurang pas diabsen periksa pembuatan kalender sekolah di dhgtk nya

selamat pagi pak. maaf menganggu waktu bapak. pk saya mau tanya knp tiap saya buka link dhgtk tiap saya mau melakukan absen tampilanya tidak bisa muncul apa kendalanya dan bagaimana solusinya. makasih

SIM Kehadiran / DHGTK jika ramai yang akses sering susah diakses, hal ini karena banyak yang mengisi pada jam-jam sibuk. Cobalah lobin pada jam yang sepi pengguna seperti dini hari atau pagi hari diluar jam kerja sekolah. Saya biasa membuka sehabis subuh atau menggunakan aplikasi tambahan semacam ekstensi untuk mengacak ip lokal menjadi ip luar negeri (tidak disarankan bagi yg kurang paham)

Pak, di absen DHGTK kehadirannya 14 hari pas dicek SPTJMnya hanya 12 hari padahal sudah diceklis semua. Mohon solusinya.

Coba periksa kembali di kalender dhgtknya

asslamualaikum...pak,,,
SAKRNG pake model yg baru, yg sudah terbuat gmn?? masa ngulang dri awal lgi,, cara make yg baru juga gmn caranya??

Silahkan berkomentar terkait artikel di atas, biasakan membaca sebelum berkomentar. Komentar yang sama atau tidak terkait dengan artikel tidak disetujui